FC2ブログ
家族といっしょに手前味噌作り、しませんか?
2008 / 01 / 10 ( Thu )
はじめまして。
ナチュラルスタイルつうはん帳
「なっちゅ」店長のノリコです。



子どもたちと一緒に仕込んだ「手前味噌」。半年後が楽しみです。

みなさん、こんにちは。はじめまして。

ナチュラルスタイルつうはん帳「なっちゅ」の店長のノリコです。雑誌のナチュラルスタイルはしばらくお休みさせていただくことになりましたが、その分、編集長ブログ、ホームページ、つうはん帳「なっちゅ」、そしてこの店長ブログで、私たちがふだんの生活で実践していることや、楽しんでいること、気づいたこと、疑問に思ったこと、そして暮らしに役立つ商品のこと…など、一人の主婦としてつづっていきたいな、と思っています。

写真は先日、家族といっしょに手作りした「手前味噌」。
わが家で作り始めるようになって、たしか四年目なのかな。やり始める前は、とっても大変な作業のように思ったけど、でもやってみると本当に簡単。なにしろ、どんなに美味しいといわれている市販のお味噌より、絶対においしくなります。だって、味噌の中には、自分たちの菌もいっしょに入っているんですから。

6.jpg
一晩水に浸した大豆を安全な土鍋(サンエフ陶器)でゆでます。

まだまだ、味噌作りはこれからが本番。
ぜひ、皆さんも一度作ってみてくださいね。
かならず、その美味しさに病み付きになりますよ。

(ノリコ)




テーマ:ナチュラルスタイル - ジャンル:ライフ

17 : 40 : 26 | 食生活 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<おいしい。たかきびハンバーグ | ホーム |
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/1-38f7bb5f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |