FC2ブログ
自家製大豆で福豆づくり
2015 / 02 / 04 ( Wed )
2327.jpg
薪ストーブが調理器に変身。天板の上で豆を炒る。

節分用の豆は自家製大豆で

今年の節分の豆まきは
わが家で育てた白大豆を使って
福豆をつくってみました。

冬の薪ストーブは、暖房器具のほか
わが家では調理道具として大活躍。

火をつけると、必ずヤカンのお湯を沸かし
豆を煮たり、鍋を暖めたり、餅を焼いたり。

でも、さすがに豆を炒るには
ちょっと火力が弱かったみたいで
パリパリに乾煎りできたのと
すこしフニャッとしたのと
市販の豆のようにはいかなかった(笑)。

2328.jpg
豆を水に浸すと丸い大豆が楕円になるのが不思議。




22 : 48 : 55 | 食生活 | page top↑
| ホーム |