FC2ブログ
豆腐でつくった松風
2015 / 02 / 24 ( Tue )
2343.jpg
黒ゴマと白ゴマの2色の松風をつくってみました。

肉の代わりに凍らせた豆腐

和菓子の松風に似ているところから
松風焼きと呼ばれているお料理。

ふつうはひき肉を使ってつくるのだけど
わが家では豆腐を代用してチャレンジ。

一度、冷蔵庫で凍らせた豆腐を
常温で解凍して、水を絞ると
ポロポとまるでひき肉のように。

このポロポ豆腐を使って
白と黒、2種類のゴマでお化粧。

家族で大好評だったので
お友達の家にももっていったら
これまた大好評でした。



16 : 23 : 29 | 食生活 | page top↑
| ホーム |