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お彼岸のぼたもち
2015 / 03 / 25 ( Wed )
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ふだんは塩だけで味つけする小豆を砂糖も使って、しっかり甘みのある餡に。

春分といえば、ぼた餅でしょ

春のお彼岸は、牡丹の季節だから「ぼたもち」、
秋は、萩の咲く季節だから「おはぎ」で、
ぼたもちとおはぎの違いって季節なんだそう。

で、うちも春のぼたもちをつくってみました。
もちろん、自家栽培小豆ともち米を使って。

わが家では、お汁粉として普段いただくときは
砂糖をいっさい使わない塩小豆をつくるんだけど
今回は、ぼたもちなので砂糖も入れて甘さたっぷり。

それでも、きっと市販ぼたもちに比べたら
甘さひかえめなので、後味すっきり。

あとを引くおいしさでした~!!

→なっゅ吉田自然農園「無農薬・無肥料 自然栽培小豆




テーマ:田舎暮らし日記 - ジャンル:ライフ

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