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大豆の収穫で枝豆いっぱい
2015 / 11 / 10 ( Tue )
2523.jpg
鞘をむくと色や大きさがさまざまで、とても美しい枝豆に。

未成熟の大豆は枝豆でいただく

白大豆から始まったわが家の大豆の刈り取り。

赤大豆も終わって、今は青大豆を
毎日、収穫している真っ最中。

草に覆われた畑の青大豆の鞘は
上のほうはカラカラに乾燥して熟しても
根元のほうは青かったり、黄色かったり。

収獲した大豆を天日干しする際に
そんな未成熟の鞘だけ選び取って
枝豆として、日々、いただいている。

じつは、この枝豆が超おいしい。
青い鞘より、コクや甘み、風味が増して
病みつきになるになるほどいける。

これは、つくり手ならではの特権。
ありがたいなぁ。




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