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大豆グルテンの唐揚げ
2008 / 06 / 05 ( Thu )
ナチュラルスタイルな暮らし・運動会お弁当
大豆グルテンの唐揚げも、揚げ方は普通のお肉とまったく同じ。

運動会のお弁当づくり。
娘の大好物グルテンの唐揚げ


つゆ入りしてしまったけれど
今が一学期の運動会シーズン。

わが家ではお弁当のメインのおかずに
娘のリクエストで大豆グルテンの
唐揚げをつくりました。

ふだんの食事では、
めったにつくらないのだけれど
運動会ということで特別メニュー。

なぜなら、大豆は大豆のままの味で
別にお肉に似せて食べる必要も感じていないし
お肉を食べたいんだったら、
そのままお肉を食べればいいと思いながら、
毎日の食事をつくっているから。

でも、今回は娘のリクエストに応えて
鳥の唐揚げ風、大豆グルテンミートを。

ナチュラルスタイルな暮らし・運動会お弁当
大豆グルテンミートをお湯で戻して、水気をしぼったところ。

つくり方は簡単。
お肉の唐揚げと同じ。

違うのは、大豆グルテンミートを
お湯で戻して、水気をしぼる作業が
ひと手間、余分にかかるだけです。

まず、お湯につけて、
でき上がりの好み固さによって
30分~一時間くらい戻す。
(長く浸けるほどやわらかくなります)

その間は、ほかの料理をつくったり、洗濯をしたり…
と、別にその場に張りついている必要もなく
時間は有効に使えるので、すっごく楽ちん。

ナチュラルスタイルな暮らし・オメガ3アマゾングリーンナッツオイル
好みの味をつけたグルテンに小麦粉をまぶして揚げるだけ。

戻した大豆グルテンは水気をしぼって
好みの味付けをしたあと、小麦粉をまぶし
菜種油やインカインチオイルで揚げます。

今回は、娘のための唐揚げなので
しょう油と塩だけのシンプルな味付け。
大人がメインで食べるときには、
おろしショウガやお酒を加えたタレに
グルテンを浸けてから揚げるのだけれど…。

で、簡単でおいしくてヘルシーな
大豆グルテンミートの唐揚げの完成。

慣れたら、ほんと、すぐです。

(ノリ)


テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

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