自家製シシ肉の燻製
2016 / 02 / 03 ( Wed )
炭火を炊いた七輪の上に桜チップを入れた鍋をおいて燻蒸。お手製スモーカーで燻製お友だちに桜のチップをいただいて ほかの友人からはイノシシの肉を。 じゃあ、燻製でもしてみようということで イノシシのスモークに初挑戦。 まずシシ肉のブロックを 塩に漬けこんで1週間から10日。 燻製器は段ボールを加工して自作。下のすきまが吸気口。味のしみ込んだイノシシ肉を 段ボールでつくった燻製器の中で 桜チップをいぶして燻蒸。 4~5時間ほど桜の香りでいぶすと いい感じの色に蒸しあがり。 これは美味しい~!! 約5時間の燻蒸で中がピンク色の燻製が完成~!!
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