FC2ブログ
小梅で自家製梅干づくり
2008 / 06 / 11 ( Wed )
ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり1
袋からざるにあけた、まだ青い状態の小梅。これを塩につると変身。

自家製梅干づくり①
今年も梅干づくりの季節。
まずは小梅からはじめます。


梅雨の時期は、自家製の梅干づくり。

最初はふつうサイズの梅を赤ジソと一緒に
漬けていた梅干だけだっんだけれど
去年から、小梅の梅干もつくり始めました。

お弁当やおにぎりなどに使うとき
大きすぎず、小さすぎないサイズなので
丸一個をそのまま入れられて、とっても便利。

大きい梅干しは、小さく切ったりして
ひと手間かかって大変だけれど
小梅は一回一個使い切りなので
とってもラクちんなのです。

ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり1
近くで見ると、うぶ毛が生えているような感じで、とってもカワイイ。

今年も梅は生活クラブで入手。

塩に漬け込む前に、梅のまわりの汚れを
雑菌などによって梅がカビないために
一つひとつきれいなふきんでふき取って
きれいにしてから漬け込みます。

次回は、漬け込み作業をアップします。

(ノリ)


テーマ:ナチュラルスタイル - ジャンル:ライフ

11 : 44 : 41 | 手作り食材/梅干・味噌ほか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<小梅を塩に漬けて約10日間 | ホーム | グリーンアイスふたたび>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/121-96cdbb02
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |