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小梅を塩に漬けて約10日間
2008 / 06 / 12 ( Thu )
ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり
塩漬けした小梅を天日干し。緑の小梅が梅干のいい色に変わっている。

自家製梅干づくり②
小梅を土鍋に塩で漬けて
梅酢があがってきたら天日干し


きれいに磨いた小梅は
小梅の重さの10%の自然塩をと一緒に
土鍋に漬け込んで重石を乗せて約10日間。

この10%という塩の分量は一般的な数値で
わが家では、もう少し多めで15%くらい。
小梅の場合、梅酢が出てから天日干ししたあと
さらに赤ジソと一緒に二度漬けしないので
その塩分考えて多めにしているのです。

ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり
土鍋に漬け込んでいるところ。手近にあった缶詰を重石に。

漬け込んで重石を乗せて10日間くらいたって
梅から水分が出てきたら=梅酢があがってきたら
小梅を取り出してざるで天日干しに。

ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり
梅雨の晴れ間を見計らって、ベランダで天日干し。

梅酢と分けて、ざるに取り出した小梅は
2~3日間、太陽の下で天日干し。

簡単に、おいしい自家製梅干のでき上がり。

(ノリ)


テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

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