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自家製梅干づくり第二弾
2008 / 06 / 30 ( Mon )
ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり
小梅の梅干づくりが終わり、梅雨も終わり近くなって、青梅の梅干づくり。

自家製梅干づくり第二弾①
甘い香りの大きな青梅を
今年は2kg漬け込みました。


先日、小梅の自家製梅干づくりが終わって
いま毎日のお弁当につめて、もって行って
お店で食べているところ。

ちょっと前に生活クラブから届いた梅干用の青梅が
黄色く熟したのを見計らって、梅干づくり第二弾をスタート。

青梅が熟していくのを待っていると
毎日少しずつ、梅が黄色く色づくにつれ
甘くフルーティな香りが周囲に漂って
部屋中においしいニオイが充満。

手にとって、思わず食べたくなってしまうけれど
青梅の成分はからだに危険ということなのので
すんでのところで制御(笑)。

ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり
ざるの上で、熟して色づくのを待っているところ。

そして、梅が熟して黄色くなったら
梅と漬け込む器(わが家では土鍋を使用)を
沖縄で買ってきたアルコール度の高い
泡盛で洗って消毒してから塩漬けに。

わが家の塩梅(あんばい)は、梅の重量の15%。

一般的には10%が基本らしいけれど
日保ちをよくするためにちょっと塩分高めの15%。

2キロの梅の場合、約300gの自然塩を入れる。

ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり
今回は重石の代用品に、味噌樽を使用。

塩漬けしたあとラップで土鍋を覆って
さて、重石をどうしようかなと探していたら…。

ちょうどいい代用品を発見。
漬け込んだ味噌樽を上に乗せました。

さて、何週間かすると梅酢が上がってくるので
そうしたら、梅の天日干しです。

(ノリ)


テーマ:ナチュラルスタイル - ジャンル:ライフ

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