FC2ブログ
梅干し、漬けてちょうど二週間
2008 / 07 / 11 ( Fri )
ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり
写真だと分かりづらいかも。でも梅酢がいっぱい。

自家製梅干しづくり第二弾②
青梅をつけて、きょうで二週間。
梅酢がいっぱい上がってきた。


梅雨もそろそろ終盤戦。

ということは、漬け込んだ梅干しも
そろそろ梅酢が上がって取り出す時期。

わが家の自家製梅干しも漬け込んで
ちょうど二週間がたって、いい塩梅。
うまい具合に梅酢があがってる。

2キロの梅がちょうどヒタヒタになるくらい
たくさん梅酢が搾り出されました。

ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり
梅酢のアップ。透き通ったきれいな梅酢に梅が漬かって…。

で、土鍋から梅を取り出してざるに乗せ
しばらく天日干しにしたあと、
今度は赤ジソと梅酢と一緒に
ふたたび梅干を漬け込みします。

(ノリ)


テーマ:健康生活! - ジャンル:ライフ

19 : 23 : 11 | 手作り食材/梅干・味噌ほか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<梅雨の晴れ間に天日干し | ホーム | うずら>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/147-b5673a97
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |