FC2ブログ
切り干し大根を天日干し
2008 / 01 / 28 ( Mon )
お日さまの光を浴びて
大根が甘味と、うま味をまして
切り干し大根のできあがり。


自家製手作り切り干し大根
ベランダで日光浴中の切ったばかりの大根。まだみずみずしいでしょ。

実家のおばあちゃんが今年から始めた自家製切り干し大根。
できあがったものをちょっとだけおすそ分けしてもらったら
すっごく美味しくて、もうびっくり。

つくり方を聞いたら、
「ただ、何日間か天日干しするだけよ」だって。

さっそく、わが家でも切り干し大根づくりをしてみました。

自家製手作り切り干し大根
天日干し三日後。あんなに体積のあったのが、たったこれだけに。


以前に一度アジの開きを天日干ししたけれど
それに比べたら、超お手軽。

ほんと、切って干しただけで、あとは何にもしてません。
一度、干しっぱなしにして雨に降られてしまったれど…(笑)、
でも、それにも関わらず無事、干しあがりました。

さて、何をつくろうかしら。
ふふふ。

(ノリ)

テーマ:暮らし・生活 - ジャンル:ライフ

21 : 15 : 06 | 手作り食材/梅干・味噌ほか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<今日のおべんとう | ホーム | 味噌づくりキットで、味噌つくるぞ~>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/15-2021e705
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |