FC2ブログ
アカジソと一緒に梅酢に漬けもどし
2008 / 07 / 17 ( Thu )
ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり
土用干しが終わって、梅をアカジソとともに梅酢に戻す。

自家製梅干しづくり第二弾④
太陽の下、土用干しが終わった
梅干をアカジソに漬けなおす。


ここのところ、雨が降る降るといいながら
晴天が続いたため、梅干の天日干しも
無事にうまくいきました。

さて、ちょうどそんなとき、
生活クラブからアカジソが到着。

いよいよ、アカジソと一緒に
干した梅干を梅酢に漬け込みます。

ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり
ボールに山盛りいっぱいのアカジソ。

まずは、アカジソを天然塩で
塩もみして下準備。

洗ったアカジソをボールの中で
天日塩を少しずつ加えながら塩もみ。

ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり
塩もみの終わったアカジソ。てんこ盛りだったのが、こんなに小さく。

塩もみしたアカジソに梅酢かけて
固まったシソの葉を一枚ずつ広げながら
梅干とアカジソを一段ずつ層にしながら
土鍋に何層にも梅とシソを交互に
漬け込んでいく。

そして、最後に梅酢を全部入れ
シソと梅干がヒタヒタに漬かるくらいに
梅の隙間を埋めるようにならして
梅の漬け戻しの完了。

ナチュラルスタイルな暮らし・自家製梅干づくり
土鍋の中に交互に漬け込まれたアカジソと梅干し。

さて、これから約二か月。
梅酢の中にしっかり漬け込まれて
おいしくなって、梅干しが完成。

さて、秋が楽しみ。

(ノリ)


テーマ:ナチュラルスタイル - ジャンル:ライフ

19 : 19 : 51 | 手作り食材/梅干・味噌ほか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<やっぱり頭が臭くない! | ホーム | あたまのニオイが消えた!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/151-8264204b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |