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自家製コクニャクづくり
2008 / 02 / 07 ( Thu )
今度はコンニャク芋で
こんにゃく作りに初挑戦


自家製コンニャクづくり
コンニャク芋を下ろしたあと、バーミックスでさらに細かくなめらかに。

最近、自家製づいてるわが家ですが
次は手づくりコンニャクに挑戦しました。

こんにゃくをまずタワシでよく洗って茹でます。
そして、皮や芽をキレイに剥いて、取ってから
すり下ろして、さらにバーミックスをかけます。

それを再び鍋に入れて、コトコト煮込んで。
竹べらで練りながら粘りを出していきます。
トロトロに練が出てきたら
水で溶いておいた炭酸ソーダ(凝固剤)を入れ
素早くかき混ぜて、コンニャクを固めます。

そして、固まり始めたら容器に移して
丸いこんにゃくにしたりして、好きな形に整えます。

で、何時間か放置したあと
コンニャクを鍋のお湯で一時間ほど沸騰させて
灰汁や凝固剤を抜いたらできあがり。
けっこう簡単です。

詳しくは、ネットで紹介されていますので
作る際はご自分でチェックしてみてくださいね。
私のはあくまでアバウトな作り方ですから…(笑)。

57.jpg
こんにゃく芋を茹でているところ。ちょっとグロテスクな姿形をしています。

さて、どんなコンニャク料理にしようかな。

(ノリ)

テーマ:ナチュラルスタイル - ジャンル:ライフ

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