初めてのたくわん
2008 / 12 / 21 ( Sun ) ![]() 手作り酵素を漬け込んだ樽を利用して、たくわんを漬けました。 はじめての沢庵作りにチャレンジ おいしくできるといいなあ。 わが家の長男トックンも長女も たくわんが大好物。 食卓にあると、他のおかずを食べずに たくわんばかり、次々に口に運ぶ。 だから新しいたくわんを買っても あっという間になくなってしまう。 じゃあ、そんなに二人がたくわん好きなら 一回自宅でつけてみようかと思い 今年の冬、初めて沢庵つぐりにチャレンジ。 手作り酵素の樽がちょうど空いていたので それをそのまま利用しようとしたら 「たくわんの匂いや菌が樽に残って 来年の手作り酵素がまずくなるから そのまま使うのはやめたほうがいい」 と、だんなさんからいわれてしまった。 仕方ないから、樽の中にポリ袋を入れて その中で漬け込むことにしました。 現在、漬け込んで三週間。 重石も最初20kgだったものを 水が出たあと今では5kgに減らして あと少しで漬けあがるころだと思う。 たぶん、お正月には おいしいたくわんで新年を祝っているはず(笑)。 (ノリ) |
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