FC2ブログ
初めてのたくわん
2008 / 12 / 21 ( Sun )
ナチュラルスタイルな暮らし・初めてのたくわく作り
手作り酵素を漬け込んだ樽を利用して、たくわんを漬けました。

はじめての沢庵作りにチャレンジ
おいしくできるといいなあ。


わが家の長男トックンも長女も
たくわんが大好物。

食卓にあると、他のおかずを食べずに
たくわんばかり、次々に口に運ぶ。

だから新しいたくわんを買っても
あっという間になくなってしまう。

じゃあ、そんなに二人がたくわん好きなら
一回自宅でつけてみようかと思い
今年の冬、初めて沢庵つぐりにチャレンジ。

手作り酵素の樽がちょうど空いていたので
それをそのまま利用しようとしたら
「たくわんの匂いや菌が樽に残って
来年の手作り酵素がまずくなるから
そのまま使うのはやめたほうがいい」
と、だんなさんからいわれてしまった。

仕方ないから、樽の中にポリ袋を入れて
その中で漬け込むことにしました。

現在、漬け込んで三週間。

重石も最初20kgだったものを
水が出たあと今では5kgに減らして
あと少しで漬けあがるころだと思う。

たぶん、お正月には
おいしいたくわんで新年を祝っているはず(笑)。

(ノリ)


テーマ:ナチュラルスタイル - ジャンル:ライフ

11 : 52 : 45 | 手作り食材/梅干・味噌ほか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<トナカイのクッキー | ホーム | クリスマス会のおからクッキー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/270-dba47294
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |