FC2ブログ
一年ものの手前味噌です
2008 / 01 / 13 ( Sun )
去年の大寒に仕込んだ
一年ものの自家製お味噌です
今年は1月21日が大寒。


自家製手作り手前味噌づくり
色艶も大豆の色からずっと濃くなって、とってもおいしそう。

あめ色っていうのでしょうか。色も艶も、一年前と大違い。じゃーん、これが去年の大寒に仕込んだ手前味噌、一年ものです。先日、紹介した自家製のお味噌も、だいだい一年後にはこんな感じに仕上がります。

今年の大寒は1月21日。味噌づくり用の麹は今は旬の時期なので、冷凍ものなら自然食品店、生の麹なら地元の純米酒の酒蔵にいけば手に入ります。無農薬の大豆と自然塩、そして麹で、ぎゅっぎゅっと愛情をこめて仕込めば、市販品とはひと味もふた味も違う、おいしいお味噌に変身。一度始めたらはまりますよ。きっと。

(ノリ)

テーマ:暮らし・生活 - ジャンル:ライフ

18 : 58 : 07 | 手作り食材/梅干・味噌ほか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<娘から教わった「影おくり」 | ホーム | おいしい。たかきびハンバーグ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/3-65b34955
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |