FC2ブログ
今年も自家製味噌づくり
2009 / 03 / 06 ( Fri )
手前味噌づくり
まずは、無農薬の大豆を土鍋で煮て、味噌づくりの開始。

自家製味噌づくり2009、その①
やっぱり手前味噌が一番おいしい
だから、毎年、自家製味噌づくり


おいしくて、健康で、そして楽しい。

これがわが家が手作りで
味噌や梅干やたくわん、
そして酵素ドリンクをつくる理由。

一度、
自分で手作りのすばらしさを知ってしまったら
もう後には絶対にもどれません。

今年も、味噌づくの季節がやって来た。

今回は、すぐご近所の自然食品店
「えころじあ」さんから材料を仕入れて
無農薬大豆と玄米麹で味噌づくり。

どんな味噌に仕上がるか
楽しみです。

(ノリ)



テーマ:日々の暮らし - ジャンル:ライフ

23 : 18 : 40 | 手作り食材/梅干・味噌ほか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<家族で楽しみながら味噌づくり | ホーム | 花粉の季節も、今年は快適な春>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/327-03e67078
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |