FC2ブログ
家族で楽しみながら味噌づくり
2009 / 03 / 07 ( Sat )
自家製味噌づくり
袋に入れた煮た大豆をビンで潰していく。

自家製味噌づくり2009、その②
いろいろ試したけれど一番楽な
大豆をつぶす方法がこれ


味噌づくりで一番大変な作業が
煮た大豆をすりつぶしていくこと。

以前はすりこぎを使ったけれど
すごく時間がかかって、
肉体的にもとっても疲れてしまう。

ハンドミキサーでガーッとつぶすと楽だけれど
なんだか、仕上がりの味噌の味が
イマイチのような気がする。

で、わが家が今やっている方法がこれ。

ビニール袋に荒熱をとった大豆を入れ
上から、空き瓶を使って押しつぶす
ひたらす押しつぶす、という方法です。

自家製味噌づくり
つぶしあがった大豆を鍋に入れて。これで1kgの半分程度。

これだとこどもも楽しみながらできるし
ものすごく簡単で早いし
つぶし残しがあんまりでない。

家族で一緒に行えば、あっという間。

味のほうも大丈夫。

ぜひ、今度ためしてみてくださいね。

(ノリ)



テーマ:日々の暮らし - ジャンル:ライフ

16 : 39 : 27 | 手作り食材/梅干・味噌ほか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<玄米麹を塩きり | ホーム | 今年も自家製味噌づくり>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/328-35902cd7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |