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玄米麹を塩きり
2009 / 03 / 08 ( Sun )
手作り味噌づくり
麹を器に入れ、天然塩と手の平でもむように混ぜ合わせる。

自家製味噌づくり2009、その②
つぶした大豆と合わせるための
麹と塩の種を作っておく


大豆をおいしく発酵させてくれるのが
仕込むときの発酵の素の麹。

つぶした大豆と合わせるための
麹を塩もみしたものを作ります。

塩の分量によって発酵の仕方や味、
味噌の保ち具合が変わってくるので
いつもアバウトな私も(笑)これだけは
きちんと量りにかけて、しっかり行う。

手作り味噌づくり
今年は、えころじあ店長にすすめられて、海の精を使用。

わが家の割合は
大豆:塩:麹=1:1:0.35くらい。

これがちょうど、いい塩梅みたい。

でも、たったこれだけの材料で
あんなにおいしい味噌ができるのだから
発酵の力って、ほんとすごい。

手作り味噌づくり
はじめての玄米麹。1年後どんな味に仕上がるか楽しみ。

(ノリ)




テーマ:美容・健康 - ジャンル:ライフ

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