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味噌玉でストライク
2009 / 03 / 09 ( Mon )
自家製手作り味噌
塩きり麹とつぶした大豆をまんべんなく混ぜ合わせる。

自家製味噌づくり2009、その④
甘い大豆の香りにつつまれて
自家製味噌づくりもおしまい。


塩きりした麹つぶした大豆
大きな鍋に入れ、混ぜ合わせ
テニスボール大くらいの大きさに
中の空気を抜くようのして丸める。

で、丸めた味噌玉を勢いよく
カメに中に投げつけるようにして
一個ずつ叩きつける。

これは余分な空気が瓶に残って
味噌が異常発酵しないようにするため。

この作業が一番楽しのだけれど
こどもと一緒にやるときは
味噌玉が飛び散らないように注意。

部屋中が大豆だらけになってしまうので…。

自家製手作り味噌
ぱんぱんと叩くようにして空気を抜く。

最後に、味噌を平らにならして
塩のふたをみその上にすれば終了。

あとは、定期的に天地返しをして
やさしく味噌をケアします。

(ノリ)



テーマ:ナチュラルスタイル - ジャンル:ライフ

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