FC2ブログ
楽しいのが続けられる秘訣
2009 / 04 / 14 ( Tue )
手作り酵素ドリンク
農薬のかかる心配のない土手などで新緑の野草を摘んで酵素づくり。

春の手作り野草酵素ドリンクづくり②
今年で4シーズン目
楽しい野草酵素づくり


今年で野草酵素ドリンクづくりも
4年目になったんだ、とびっくり。

編集長が仕事で、手作り酵素の取材をして
私たちの体に酵素がとても大切だと知り
酵素のつくり方を習ったのが最初。

お陰で、わが家はみんな本当に健康で
まったく、医者やクスリ知らず。
たぶん、市販の薬なんて10年くらい
誰も飲んでいないんじゃないかと思う。

酵素ドリンクの話をすると
「でも大変そう」ということで
尻込みする人が多いのだけれど
私は、野草摘みがとっても好き。

春の穏やかな日差しの中で
都会とは違う、広がりのある自然を感じて
野草を摘むのは時間を忘れるくらい楽しい。

酵素ドリンクがおいしいのもちろんだけれど
楽しいから、続けられるんだと思う。

手作り酵素ドリンク
外に伸びる力の凝縮したカンゾウの新芽の部分をいただく。

毎年、同じ場所に野草を摘みに出かけると
景色が去年と違っているところもたくさんある。

「去年は、ここに野草があったのに」
と、道路などができていてびっくりすることも。

いつまでも野草が摘める自然が
身近に残っているといいですね。

(ノリ)


テーマ:快適な生活のために - ジャンル:ライフ

18 : 37 : 00 | 手作り酵素ドリンク | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<素早く漬け込むのがコツ | ホーム | 春の手作り野草酵素ドリンクをつくりました>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/362-9e182d97
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |