FC2ブログ
素早く漬け込むのがコツ
2009 / 04 / 17 ( Fri )
手作り酵素ドリンク
採った野草をなるべくすぐに水洗いして、切って、樽に漬け込む。

春の手作り野草酵素ドリンクづくり③
野草を摘んだら、しおれないうちに
素早く砂糖とともに樽に仕込む


野草酵素ドリンクに必要な野草は
じつは日本中どこでも生えている。

わが家の近く、多摩川土手にも
よく見るとスギナやツクシやヨモギなど
野草の宝庫だったりする。

でも、残念なことに近くに水場がないので
都内では酵素を漬け込むことがなかなかできない。
なぜなら自然のキレイな湧き水がないと
おいしい酵素ドリンクがつくれないから。

採取した野草は、時間とともに見る見るしおれて
数時間もたつとクタッとしてしまうので
採ってすぐ、いかに早く漬け込めるかが
野草のエネルギーや栄養素をそのまま
酵素ドリンクに取り込むことにつながるからだ。

手作り酵素ドリンク
野草の採取場所と自然の湧き水が近くにある場所がベスト。

群馬まで野草酵素ドリンクをつくりに行く理由は
野草と湧き水がすぐ近くにあるから。

都内でもそんな場所があったら
簡単につくれていいのだけれど…。

(ノリ)

ナチュラルスタイル通販なっちゅでは
無農薬の52種類の野草や果実を一年間かけて
手作りでじっくり発酵させた
酵素ドリンク「野草の雫」をあつかっています。




テーマ:美容・健康 - ジャンル:ライフ

13 : 44 : 48 | 手作り酵素ドリンク | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<砂糖でミルフィーユのように。 | ホーム | 楽しいのが続けられる秘訣>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/365-9475db70
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |