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砂糖でミルフィーユのように。
2009 / 04 / 20 ( Mon )
春の手作り酵素ドリンク
去年の秋酵素に続き、てんさい糖で漬け込んだ春の手作り野草酵素。

春の手作り野草酵素ドリンクづくり④
白砂糖からてんさい糖に替えて
2回めの手作り酵素ドリンクづくり


手作り酵素に何で砂糖が必要なの?
と、よく聞かれる。

大きな理由は三つあって
ひとつが、微生物による発酵を促進するための微生物のえさ。
二つ目が、砂糖の浸透圧の力で植物の細胞から
ビタミン・ミネラル・酵素・ミトコンドリアなどの栄養素を取り出す。
三つ目が、砂糖の糖度による腐敗の防止。

多くの手作り酵素が白砂糖を使うのは
純粋な砂糖のほうが糖度が高く
不純物が入っていないため
腐敗などの異常発酵の恐れが少ないから。

わが家も昨年の春までは白砂糖を使っていたけれど
去年の秋酵素から、てんさい糖に替えてみた。
そして、発酵助成剤も使わずにチャレンジしている。

それで秋酵素は大成功したので、
春も同じ方法で現在仕込み中。

今回も上手くいっているので大丈夫そう。

(ノリ)



テーマ:快適な生活のために - ジャンル:ライフ

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