そろそろ絞りどき
2009 / 04 / 22 ( Wed ) ![]() 野草からエキスが十分に染み出してきて、いよいよ絞りどき。 春の手作り野草酵素ドリンクづくり④ 酵素を漬け込んでから毎朝晩 手でかき混ぜて、およそ10日間 4月12日に、野草摘みに行って 樽に手作り酵素ドリンクを漬け込んで 毎朝、毎晩、愛情をこめて手作業で 野草の天地返しを行なって10日間。 かなり野草のエキスも染み出てきて 発酵も進んできたので、いよいよ仕上げ。 野草の搾りかすを取りのぞいて 酵素のドリンクを漉す作業が近づいてきた。 ここのところ暖かい日が続いているので この感じだと、明日かあさってには 行なったほうがいいかも。 さて、今年の春酵素は どんな味になるかしら。 (ノリ) ナチュラルスタイル通販なっちゅでは 無農薬の52種類の野草や果実を一年間かけて 手作りでじっくり発酵させた 酵素ドリンク「野草の雫」をあつかっています。 |
|
| ホーム |
|