FC2ブログ
あふれそうな野草の搾りかす
2009 / 04 / 25 ( Sat )
春の手作り酵素ドリンク

春の手作り野草酵素ドリンクづくり⑦
じっくり24時間以上、自然落下で
酵素のエキスをザルで漉す


約10日間、漬け込んだ酵素エキスを
今度は樽から取り出して
ザルで漉す作業がなかなか大変。

10キロの野草の量はけっこう多く重い。
一人ではとてもじゃないけれど、持ち上がらない。
そして、大きなザルからこぼれそうなほど大量。

慎重にまわりにこぼれないように
二人がかりで、ゆっくりと行なう。

それでも、少しはまわりにエキスがおぼれるので
新聞紙を敷いて、床が汚れないように準備。
酵素のエキスはかなり粘着力が強いので
こぼれると床掃除がけっこう大変だから。

24時間以上ザル漉ししたあとは
網目の細かい洗濯ネットなどを使って
小さなゴミやカスを取り除けば完了。

おいしい酵素ドリンクができるのも、もうすぐ。

(ノリ)

ナチュラルスタイル通販なっちゅでは
無農薬の52種類の野草や果実を一年間かけて
手作りでじっくり発酵させた
酵素ドリンク「野草の雫」をあつかっています。





テーマ:美容・健康 - ジャンル:ライフ

18 : 23 : 05 | 手作り酵素ドリンク | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<タンポポの綿毛 | ホーム | 春と秋のわが家のイベント>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/371-990fc7e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |