FC2ブログ
洗って、切って、漬け込む野草酵素
2010 / 04 / 27 ( Tue )
1103.jpg
水遊びが大好きなトックンは、野草の洗い係に任命。

春の手作り野草酵素ドリンクづくり2010②
多摩川で摘んできた野草を
自宅で洗って、切って、漬け込んで。


日の出とともに多摩川に出かけて
摘んできた野草をまず水洗い。

土やホコリなどの汚れや
虫さんたちをキレイに取り去る。

そして、細かく切って、
太陽でしおれない、新鮮なうちに
てんさい糖と一緒に樽に漬け込む。

すると
「僕もやりたい」
と何でも積極参加のトックン。

最初は一緒に野草を切る作業をしてみたけれど
急ぐ作業なので、ちょっと危険を感じて
桶での野草の洗浄係にバトンタッチ。

真冬でも水を見れば、すかさず遊びたがる
水遊びが大好きな彼にとって、うってつけ。

大喜びで、野草を洗ってくれた。

もちろん服はびしょびしょだったけれど…(笑)。

1104.jpg
野草を切って、新鮮なうちに漬け込んでいく。

てんさい糖に漬け込んだ野草は
約10日間~2週間たてば
手作り野草酵素ドリンクのでき上がり。

さて、今年はどんなできばえになるか…?

ナチュラルスタイル通販なっちゅでは
野草や果物など50種類以上の原材料を
1年以上手作業で、丹念に発酵熟成させた
野草酵素ドリンク 野草の雫を扱っています。



テーマ:美容・健康 - ジャンル:ライフ

11 : 05 : 01 | 手作り酵素ドリンク | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<風に泳ぐ鯉のぼり | ホーム | 春の野草酵素ドリンク作り>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/536-649046f7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |