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春の野草酵素エキス抽出
2010 / 05 / 02 ( Sun )
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漬け込んで野草をザルに取り出しエキス抽出。


春の手作り野草酵素ドリンクづくり2010③
10日間漬け込んだ野菜を取り出し
ザルで漉してエキスを自然落下させる


樽にてんさい糖と漬け込んだ野草は
10日間から2週間くらいで発酵が終わり、
野草から出たエキスが樽の中にたまる。

酵素のエキスを取り出すときは
野草と力でぎゅっと搾るのではなく
丸一日、ザルの上に漬け込んだ野草を乗せて
自然に滴り落ちてくるエキスを集める。

野草の種類や乾燥の仕方で多少違うけれど
約10キロの野草で、だいたい9リットルの
野草酵素のエキスが中から出てくる感じ。

今年は初めての多摩川土手の野草ということで
どうなるか不安だったけれど
無事に酵素を取り出すことができました。

さて、どんな味になるか。
次はいよいよ試飲です。

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テーマ:美容・健康 - ジャンル:ライフ

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