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クリーミーな泡立ち手作り酵素
2010 / 05 / 09 ( Sun )
1111.jpg
発酵が進んだ野草酵素は、まるでビールのような滑らかな泡がぶくぶくと…。

春の手作り野草酵素ドリンクづくり2010④
しっかり発酵した野草酵素ドリンクは
まるでビールの泡のように滑らか!


約10日間、漬け込んだ野草を取り出して、
ザル→ネットという順で漉した野草酵素ドリンクは
今年もしっかり発酵してくれました。

黄金色に輝いた野草のエキスからは
小さな白い発酵の泡が、
底のほうから絶え間なく登っていく。

お玉でエキスをかき混ぜてみると
何ともいえない甘い香りが漂う。
そして泡が光を浴びて、
キラキラとなんて輝いて美しい。

ほんと、まるでグラスに注いだばかりの
極上の生ビールのような滑らかな泡。

これを小分けにペットボトルにつめて
保存用の枝珊瑚のかけらを入れれば、
今年も自宅用の春の野草酵素ドリンクづくりも終了。

さて、どんな味に仕上がったか。

1112.jpg
漬け込んだ野草を漉して2日後の樽の発酵状態。

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テーマ:美容・健康 - ジャンル:ライフ

10 : 58 : 40 | 手作り酵素ドリンク | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
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コメント
--教室の予定は特にないです--

コメントありがとうございます。
ほんと、手作り酵素、楽しいですよ。

ケルプや海の精、上白糖を使わないのは
なるべく自然のままで作ってみたかったからです。

出来合いのものを利用するのではなく
自分たちでできる部分は自分で工夫してみよう。
それが大切なんじゃないかなと思ってやってみました。

それがうまくいってラッキーという感じです。

それから、手作り教室の件ですが
申しわけないのですが、特に開催する予定はありません。

この作り方は中山さんのものを
自分たちで変えてしまったオリジナルレシピですので
人にお教えすることは、
何かあったときにマズイと思うからです。

私たちは、自分たちの責任の範囲で
失敗しても、たとえ何かあったとしても
自分たちのせいということで完結できますが
人にお教えすることは、
皆さんへの責任を負うことになってしまいます。

中山さんから教えていただいたものを
自分流に勝手に変えたものを
皆さんにお教えするのは
やっぱりしないほうがいいのかなと思っています。

お力になれなくて、本当にごめんなさい。
by: なっちゅ店長 * 2010/08/30 12:12 * URL [ 編集] | page top↑
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