クリーミーな泡立ち手作り酵素
2010 / 05 / 09 ( Sun ) ![]() 発酵が進んだ野草酵素は、まるでビールのような滑らかな泡がぶくぶくと…。 春の手作り野草酵素ドリンクづくり2010④ しっかり発酵した野草酵素ドリンクは まるでビールの泡のように滑らか! 約10日間、漬け込んだ野草を取り出して、 ザル→ネットという順で漉した野草酵素ドリンクは 今年もしっかり発酵してくれました。 黄金色に輝いた野草のエキスからは 小さな白い発酵の泡が、 底のほうから絶え間なく登っていく。 お玉でエキスをかき混ぜてみると 何ともいえない甘い香りが漂う。 そして泡が光を浴びて、 キラキラとなんて輝いて美しい。 ほんと、まるでグラスに注いだばかりの 極上の生ビールのような滑らかな泡。 これを小分けにペットボトルにつめて 保存用の枝珊瑚のかけらを入れれば、 今年も自宅用の春の野草酵素ドリンクづくりも終了。 さて、どんな味に仕上がったか。 ![]() 漬け込んだ野草を漉して2日後の樽の発酵状態。 ナチュラルスタイル通販なっちゅでは 野草や果物など50種類以上の原材料を 1年以上手作業で、丹念に発酵熟成させた 野草酵素ドリンク 野草の雫を扱っています。 |
--教室の予定は特にないです--
コメントありがとうございます。 ほんと、手作り酵素、楽しいですよ。 ケルプや海の精、上白糖を使わないのは なるべく自然のままで作ってみたかったからです。 出来合いのものを利用するのではなく 自分たちでできる部分は自分で工夫してみよう。 それが大切なんじゃないかなと思ってやってみました。 それがうまくいってラッキーという感じです。 それから、手作り教室の件ですが 申しわけないのですが、特に開催する予定はありません。 この作り方は中山さんのものを 自分たちで変えてしまったオリジナルレシピですので 人にお教えすることは、 何かあったときにマズイと思うからです。 私たちは、自分たちの責任の範囲で 失敗しても、たとえ何かあったとしても 自分たちのせいということで完結できますが 人にお教えすることは、 皆さんへの責任を負うことになってしまいます。 中山さんから教えていただいたものを 自分流に勝手に変えたものを 皆さんにお教えするのは やっぱりしないほうがいいのかなと思っています。 お力になれなくて、本当にごめんなさい。
by: なっちゅ店長 * 2010/08/30 12:12 * URL [ 編集] | page top↑
|
|
| ホーム |
|