FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
かんたん杏仁豆腐
2008 / 03 / 14 ( Fri )
ナチュラルスタイルな暮らし・甜杏仁パウダーで簡単、杏仁豆腐
豆乳とあんずの核の粉「甜杏仁」でつくった、杏仁豆腐。おいしい。

手軽でおいしい杏仁豆腐
わが家のお手軽デザートです。


わが家では、子どもたちがアトピー体質なため
牛乳はほとんど飲まず、代わりに豆乳を摂ります。

というわけで、杏仁豆腐も牛乳ではなく
豆乳を使ってつくります。

甜杏仁(てんあんにん)という、あんずの核の粉を利用すると
ほんと、簡単に、あっという間に杏仁豆腐のでき上がり。

①豆乳2分の1カップに杏仁粉を入れて
 滑らかになるまでよくかくはんします。

②豆乳2カップと粉寒天4gを小鍋に入れ、
 中火から沸騰させて、木ベラで混ぜながら2~3分火を通し
 ①を加えてよく混ぜ合わせ、流し箱に入れて冷やし固めます。

③固まったら適当な大きさに切って
 好みでシロップをかけたり、フルーツを添えればでき上がり。

どう、かんたんでしょ。

でも市販されている杏仁豆腐とは
比べ物にならないほどおいしいです。
あまさも、自分で調節できますし…。

ナチュラルスタイルな暮らし・甜杏仁パウダーで簡単、杏仁豆腐
甜杏仁(てんあんにん)

杏仁には、アミグダリンというビタミンB17がたくさん含まれていて
健康にとってすごく大切な栄養素なので
手軽に吸収できる杏仁豆腐はデザートとしてすぐれものなのです。

中華料理のコースの最後に出てくるのは
それなりの理由があったんですね。

(ノリ)


テーマ:ナチュラルスタイル - ジャンル:ライフ

23 : 14 : 01 | 食品/なっちゅ体験 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<クリスマスローズ | ホーム | お友だちの陶器のお店に>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://natu1.blog51.fc2.com/tb.php/55-83f5301f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。