FC2ブログ
毎朝、毎晩、酵素ドリンクをかき混ぜ
2010 / 11 / 11 ( Thu )
1234.jpg
手作り酵素ドリンクを漬けた翌朝。砂糖が溶けてる。

秋の手作り酵素ドリンクづくり2010 その2
わぁ~、おいしそう! フルーティな香り。

原材料と砂糖と混ぜながら樽に漬け込み、
最後に砂糖で全体をおおって、
一晩たった翌朝、樽のフタを開けてみると…。

わぁ~、すごくいい香り!!
果物のフルーティーな香りが
樽からフワァ~とただよってきます。

砂糖の浸透圧の力で、果物や野菜の中から
ジューシーなエキスがジワーと染み出して
樽の中はエキスでいっぱいになっている状態。

おいしい香りがたまらない樽の中に、
よく洗った手を入れて
原材料を天地返ししながら、よくかき混ぜます。

初日は樽の底に砂糖が沈んで固まっているので
それを手で揉み溶かしながらの作業。

1235.jpg
酵素ドリンクの原材料を天地返し、かき混ぜる。フルーティーな香り!

かき混ぜながら酵素ドリンクのエキスや
原材料に空気を取り入れることで
発酵を促進させるためです。

これを10日間~20日間くらい続けます。

ナチュラルスタイル通販なっちゅでは
野草や果物など50種類以上の原材料を
1年以上手作業で、丹念に発酵熟成させた
野草酵素ドリンク 野草の雫を扱っています。
(わが家の手作り酵素ではありません。笑)



テーマ:美容・健康 - ジャンル:ライフ

09 : 53 : 51 | 手作り酵素ドリンク | page top↑
| ホーム |