FC2ブログ
酵素ドリンク好き、4歳の長男もお手伝い
2010 / 11 / 13 ( Sat )
1230.jpg
ぶどうの皮をむいて、樽の中に漬け込むトックン。

秋の手作り酵素ドリンクづくり2010その③
楽しい手作り酵素づくり。長男も積極参加

わが家では、毎朝、ピュアシナジーを飲むとき
ぬるま湯に一緒に溶かして飲んでいる手作り酵素。

フルーティで、適度な甘みがあって、
ピュアシナジーがいっそうおいしくなるので、
長男トックンも大好きなドリンクです。

どちらも植物酵素たっぷりな
うちの美容と健康の秘訣がコレ。

で、自分が好きなものを作る作業は
とっても楽しいらしく、いつでも積極参加。

原材料を包丁で切ったり、
ぶどうの皮をはいでつぶしたり…。

特にぶどうは、皮のまま入れると
皮がシェルターのような感じになって
中のエキスが酵素ドリンクに染み出てこないので
最初にむいて入れることが大事になってくる。

「あぁ、巨砲おいしそう」「たべたいな~」
と言いながら、遊び感覚でむいてくれます。

で、ご褒美に何個か試食。
「おいしー」

楽しいのが続けられるコツですね。

1228.jpg
原材料と一緒に漬け込む、てんさい糖を肩に担いで運んでお手伝い。

ナチュラルスタイル通販なっちゅでは
野草や果物など50種類以上の原材料を
1年以上手作業で、丹念に発酵熟成させた
野草酵素ドリンク 野草の雫を扱っています。
(わが家の手作り酵素ではありません。笑)



テーマ:美容・健康 - ジャンル:ライフ

11 : 01 : 30 | 手作り酵素ドリンク | page top↑
| ホーム |