FC2ブログ
海の幸と山の幸
2010 / 11 / 15 ( Mon )
1236.jpg
手作り酵素ドリンクに海の幸である昆布も入れ、山の幸とバランスを取る。

秋の手作り酵素ドリンクづくり2010 その4
海の幸「昆布」を入れて
海と山のバランスを


わが家の手作り酵素ドリンクは
一般的なレシピとは違って
発酵助成剤も海の精も使いません。

また、白砂糖ではなくて
てんさい糖を使うオリジナルレシピ。

最初の数年は基本に従って
手作り酵素を作っていたのだけれど
途中から今のやり方に変更。

でも、キチンと発酵してくれます。

それはたぶん、
何年も自宅で手作り酵素を作ったので
すでに樽の中や家の中に
酵母菌や微生物が棲みついているから…
なんじゃないかと思っています。

で、山の幸と海の幸のバランスを取るため
昆布を切って、一緒に漬け込み。

でも、たんまりたくさん入れると、
昆布がエキスを吸って酵素ドリンクが
少なくなってしまうのでちょっと入れるだけ。

その加減が、最初わからなくて
1年目は出来上がりの量が
すごく少なくなっちゃいました~(笑)。

ナチュラルスタイル通販なっちゅでは
野草や果物、そして昆布など50種類以上の原材料を
1年以上手作業で、丹念に発酵熟成させた
野草酵素ドリンク 野草の雫を扱っています。
(わが家の手作り酵素ではありません。笑)




テーマ:美容・健康 - ジャンル:ライフ

10 : 58 : 06 | 手作り酵素ドリンク | page top↑
| ホーム |