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手作り酵素ドリンク、今年も完成!
2010 / 11 / 29 ( Mon )
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今年も完成した、わが家の手作り酵素ドリンク。さて、お味はいかが?

秋の手作り酵素ドリンク2010 その5
漬け込んだ材料をザルで丸一日漉したあと
マヌカハニーを入れて天然の抗菌


手作り酵素を漬け込んで約2週間、
今年もわが家の手作り酵素ドリンクが
無事においしく出来上がり!

漬け込んだ原材料をザルを使って漉すんだけど
力をかけて漉すのではなく、
自重落下で自然にエキスが滴るのを待つ。

その間、最低でも丸一日。

ゆっくりゆっくり丁寧に
酵素のエキスをいただくのだ。

そして、ここからが、わが家のオリジナル。

搾りたての酵素ドリンクの中に
マヌカ蜂蜜を溶かして入れてあげる。

一般的な蜂蜜の100倍の天然の抗菌力をもつ
マヌカハニーを使って、雑菌の対策を。

で、蜂蜜が手作り酵素となじむまで
再び何日かそのままにしておけば出来上がり。

今年も、おいしい酵素ドリンクが完成しました。

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漬け込んだ材料を丸一日ザルで自重落下で漉す。

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(わが家の手作り酵素ではありません。笑)



テーマ:美容・健康 - ジャンル:ライフ

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