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寒仕込み自家製味噌
2013 / 01 / 17 ( Thu )
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ビニール袋に煮大豆を入れて、エイッとつぶす長男。

冬の手づくり寒仕込み食材①
家族みんなで自家製味噌づくり

寒い冬は、保存食を仕込む季節。

たくわんや味噌、白菜の漬物、
切干大根、干し柿…など。

先日、家族みんなで味噌を仕込みました。

私が前の日から大豆をコトコト煮て
パパと二人の子どもが豆つぶし係。

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つぶし終えた大豆を樽に。豆のいい香りが漂う。

つぶし終えた大豆に、塩きりした麹を
大豆の煮汁とともに混ぜて
耳たぶの硬さの団子に丸めて
ビッシッと樽の中へ次々投げ込む。

大豆の中に空気が入らないように
味噌の種を密着させるため。

今回は一升漬けたので
あともう一升仕込む予定です。


テーマ:田舎暮らし日記 - ジャンル:ライフ

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