FC2ブログ
甘柿でつくる自家製天然酵母
2013 / 01 / 19 ( Sat )
1556.jpg
冷蔵庫に入れて1か月半くらいの柿酵母の種。

冬の手づくり寒仕込み食材③
甘柿を切って、ビンに入れて
冷蔵庫で保管するだけで天然酵母に?


渋柿は、干し柿にしたけど
甘柿は美味しくいただいた残りを
自家製天然酵母の種に。

つくりかたは、とっても簡単。

いただいた無農薬の甘柿を洗って
適度な大きさに切って、
ビンに入れて、冷蔵庫で保管するだけ。

で、しばらくすると発酵が始まり
柿の天然酵母が自然にできるのだとか。
うちのお姉ちゃんに聞いたんだけどね。

今育てている小麦を収穫したら
この天然酵母を使って、
自家製パンをつくりたいなぁ。

そうなったら、ほんと最高だな。


テーマ:田舎暮らし日記 - ジャンル:ライフ

11 : 21 : 34 | 手作り食材/梅干・味噌ほか | page top↑
| ホーム |