FC2ブログ
お日様の力で甘~くなった切干大根
2013 / 01 / 20 ( Sun )
1557.jpg
約2週間ほど天日干しした大根。小さくなっちゃった。

冬の手づくり寒仕込み食材④
醤油だけなのに、深い味わい
切干大根の煮物


やや大きめにスライスした大根を
ざるに乗せ、お日様の下で約2週間。

光と風の力で、みるみる乾燥。
どんどん縮んで、細く小さくなった。

途中で雪に降られて
少し湿ったりもしたけど
無事に切干大根が完成しました。

1558.jpg
切干大根を厚揚げ、にんじんと煮込み、醤油を。出汁がなくても美味しい。

切干大根といえば、煮物。

厚揚げと人参と一緒に煮込んで
醤油だけで味付け。

「あま~い!!」
「これ、本当に醤油だけ?」

甘みのある、豊かで、深みのある味に
子どももパパもびっくり。

太陽の力の偉大さに感謝!!


テーマ:田舎暮らし日記 - ジャンル:ライフ

16 : 39 : 40 | 手作り食材/梅干・味噌ほか | page top↑
| ホーム |