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自家製たくわん、今年もうまく漬けた~
2013 / 01 / 24 ( Thu )
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色付けを何にもしてないので、淡い色合い。黄色くない。

冬の手づくり寒仕込み食材⑥
ごはんが何杯でもいけちゃう、わが家のたくあん

冬のわが家の
ごはんのお供と言えば
た・く・わ・ん。

いま中二の長女がお腹にいたころ
だんなさんの実家から自家製の
手づくりたくわんをたくさんいただいた。

それが本当に美味しくて、
妊娠中は、毎日、毎日、
ごはんのおかずは、たくわんばかり。

で、長女を産んでからしばらくたって、
私も手づくりたくわんに挑戦。

東京に住んでいる頃から
冬になると自家製たくわんを漬けていた。

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無農薬の米糠と天然塩、鷹の爪、ゆずの皮だけで漬けた無添加たくわん。

東京では、干し大根を買って仕込んでたけど
奈良に来てからは、近所の産直の大根を買って
軒下に吊るして、干し大根も自家製に。

今年は、細い大根を32本、昨年末に仕込んだ。

年が明けて、松飾りも外したころ
たくわんの重石を外すと…。

今年も美味しいたくわんが漬けました。



テーマ:田舎暮らし日記 - ジャンル:ライフ

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