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柿酢づくり
2013 / 10 / 23 ( Wed )
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いただいた渋柿と家の甘柿をブレンドして密閉。

食べきれない柿の使い道①
ビンづめにして柿酢に挑戦

家の柿は富有柿をはじめとして甘柿ばかり。

「柿酢には渋柿の熟したのが一番」
と聞いて、お隣の方にいただきに。

天候がよくて、暖かい日が続いたため
まだ10月の終わりだというのに
渋柿(西条柿)は、熟れ熟れ。

手でもぎ取ろうとすると、グチャッとつぶれて
中の果肉と汁がダラっとこぼれるほど。

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長男とダンナさんがお隣から、西条柿を袋いっぱいたくさんいただいてきた。

きれいに洗った瓶を用意して
ヘタをとって、半分に切った熟々の柿を
ポンポンと瓶につめていく。

つめていく作業中から、
熟した柿から汁が流れ出てきて
瓶の底にどんどん果汁がたまっていく。

「3年くらい寝かせるとすごくおいしくなるよ」
ということなので、気長に過程を楽しもっと。



テーマ:田舎暮らし日記 - ジャンル:ライフ

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