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ブグフク…柿酢、ただいま発酵中
2013 / 10 / 27 ( Sun )
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ビンに入れて、たたった2日間で汁でいっぱいに。

まず汁が出て、つづいて泡が出て

先日、23日にビン仕込んだ柿酢。

熟れ熟れの柿を使ったためか
その2日後には、ビンが汁で満杯。

同時に、小さな泡がブクブク…と
少しずつ湧いてくるようになって
今では、絶え間なく気泡が発生中。

木から柿をもいで、ヘタを取って
ものによっては半分に切って
そのままビンに入れただけなのに
柿が自ら勝手に発酵している。

これで、おいしい酵母や柿酢が
できてしまうのだから
自然の力ってすごいと実感。

ありがたいなぁ。



テーマ:田舎暮らし日記 - ジャンル:ライフ

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