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手づくりの米麹
2014 / 05 / 24 ( Sat )
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麹菌をふった、保温した米をときどき混ぜ合わせる。

自家製の麹で味噌づくりを

わが家では毎年、手前味噌をつくっているけど
麹もできたら自家製にしたいなと思ってた。

そこで、初めての米麹づくり。

蒸したお米に入手した麹菌をふりかけて
混ぜ合わせて、それを布に包んで袋の中に。

その袋をタオルでさらにくるんだら
湯たんぽを使って麹を保温する。

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お米の中の温度のほうが高くなっているのを均一にする。

保温してあげることで発酵して
だんだん麹が熱を帯びてくる。

特に、真ん中の温度が高くなるので、
ときどき温度計で測って、あんまり高くならないよう
麹の温度が均一になるようにかき混ぜる。

約5日後、
初めての挑戦だたけど
無事に麹が育ちました。


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