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約二週間で、手作り酵素のザル漉し
2008 / 11 / 18 ( Tue )
ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素づくり
手作り酵素のざる漉しを丸一日かけて行なう。

秋の手作り酵素ドリンクづくり⑥
秋酵素もそろそろ仕上がり。
二度漉ししたあと瓶づめして完成。


漬け込んで約二週間の秋の手作り酵素。

今回は10日間くらいで大丈夫かなと思ったけれど
途中、1週間くらい寒い日が続いたので
二週間たった先日、ザルで漉しました。

ザルで漉すときに大切なのは
圧力をかけたり、絞ったりせずに
丸一日24時間以上かけて、
酵素エキスを樽に自然落下させること。

そして、ザルで漉したドリンクをもう一度、
今度はもっと目の細かいガーゼなどで漉し
細かいカスを取りのぞけば、いよいよ完成。

今回は20ℓの樽に約半分、
10ℓの手作り酵素ドリンクができた。

さて、いよいよ次は試飲です。

ナチュラルスタイル通販なっちゅでは
無農薬の52種類の野草や果実を一年間かけて
手作りでじっくり発酵させた
酵素ドリンク「野草の雫」をあつかっています。

(ノリ)


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ぶくぶく…発酵して泡だってきた
2008 / 11 / 08 ( Sat )
ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素ドリンクづくり
漬け込んで約一週間の秋酵素。発酵が進んで、白い泡が立ってきた。

秋の手作り酵素ドリンクづくり⑤
秋酵素も漬け込んでおよそ一週間
発酵もすすみ、そろそろエキスの収穫


毎朝、毎晩、酵素をかき混ぜていると
少しずつ、白い小さな気泡が
エキスの中に泡のように立ってくる。

これがうまく発酵の進んでいる証拠。

そして発酵のためエキスの温度も上がって
今の季節だと、かき混ぜると
外気温より温かくてとっても気もちいい。

ここまできたら、手作り酵素ドリンクもほぼ成功。

いよいよエキスを漉して搾り出し。

どんな味になったか、楽しみ。

ナチュラルスタイル通販なっちゅでは
無農薬の52種類の野草や果実を一年間かけて
手作りでじっくり発酵させた
酵素ドリンク「野草の雫をあつかっています。

手作り酵素をつくるのがめんどうな人には
お手軽なドリンクで、わが家でも
手作り酵素を始める前に飲んでいたもの。

(ノリ)


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19 : 11 : 40 | 手作り酵素ドリンク | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
毎朝、毎晩、酵素にあいさつ
2008 / 11 / 05 ( Wed )
ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素ドリンクづくり
手作り酵素をかき混ぜていると「ぼくも混ぜて」と。

秋の手作り酵素ドリンクづくり④
漬け込んだ翌朝から、毎日
朝と晩に酵素をかき混ぜる


酵素を砂糖で漬け込んで一晩たつと
果物などの材料の中からエキスが染み出て
砂糖もほとんど溶けて、たるがエキスで
いっぱいにって材料がエキスの中に
浮いているような状態になっていてびっくり。

でも、樽の底にはまだ溶けきらない砂糖が
沈殿して層になっているので、それをすくい出し
手でエキスの中で溶かしながら
材料を天地返ししてかぎ混ぜる。

下にある材料も空気に触れて
きちんと発酵するようにするため。

ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素ドリンクづくり
秋酵素を漬け込んで、一晩たってエキスが染み出してきた様子。

とくに玄米や雑穀などの穀物類は
底に沈みがちなので意識して天地返しを。

手作り酵素をかき混ぜると、どうしても
手にエキスがたくさんくっついてしまう。

わが家ではスプーンを使って
腕の上のほうからスーッとこそぎ落とし
エキスをふたたび樽の中へ。

もったいないから(笑)。

ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素ドリンクづくり
スプーンで手のエキスをこそぎ落とす。

そうそう、手作り酵素をかき混ぜる前は
手を洗うことを忘れないで。

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手作りでじっくり発酵させた
酵素ドリンク「野草の雫」をあつかっています。

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20 : 04 : 08 | 手作り酵素ドリンク | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
山と海の恵みの合体
2008 / 11 / 04 ( Tue )
ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素ドリンクづくり
前回の秋酵素から入れた海の幸「昆布」をことしも一緒に仕込む。

秋の手作り酵素ドリンクづくり③
材料を全部漬け込んだら最後に
砂糖でフタをして一晩寝かせる


ミルフィーユのように何層にも
原料と砂糖を積み重ねたら
最後に砂糖でふたをして一晩寝かせて
翌朝、最初の天地返しでかき混ぜる。

わが家では去年から発酵助成剤を使わず
砂糖と材料だけで手作り酵素を仕込んでいるけれど
今のところ無事に成功しているので
ことしも助成剤なしで三度目の漬け込み。

ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素ドリンクづくり
すべての材料を仕込んで最後に砂糖のフタをした状態。

今回は、さらに新たな試みとして
精製糖からてんさい糖へと砂糖を換え
はたしてどうなるか、興味津々。

いつも真っ白な砂糖で最後にフタをすると
まるで雪化粧のような感じになるけれど
ことしは沖縄の砂浜みたいな雰囲気。

あー、そういえばトックンが生まれてから
二年も沖縄に行ってないなあ…。

ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素ドリンクづくり
成分表を見るとミネラル成分の量がまったく違う。

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18 : 19 : 06 | 手作り酵素ドリンク | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ひたらす切って…秋の手作り酵素づくり
2008 / 11 / 03 ( Mon )
ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素ドリンクづくり
材料を切って樽にてんさい糖と一緒に漬け込む。

秋の手作り酵素ドリンクづくり②
材料を切る人と、漬け込む人に分担し
てんさい糖と材料を樽の中に漬け込む


さて、材料がそろって下準備が終わったら
いよいよ樽に漬け込む作業のスタート。

まず、樽に砂糖を一袋、敷きつめる。

わが家では今まで、いわゆる精製糖と呼ばれる
砂糖を使って手作り酵素を漬け込んでいたけれど
ことしは初めて「てんさい糖」でチャレンジ。

精製糖に比べて、ミネラル成分が格段に多くて
味もまろやかでおいしいので
どんな仕上がりになるか楽しみです。

ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素ドリンクづくり
材料は厚さ2~3mm、一片の大きさが4~5cmくらいに切る。

漬け込み作業は、
材料を切って樽に入れる私と
砂糖の袋を切って砂糖を樽に入れ
漬け込むだんなさんで役割分担。

材料を切る人はどうしても手に水分が付くので
砂糖を触ると手に糖分がついてベタベタになって
そこらじゅうがベトベトななってしまって大変。

なので二人で役割分担をして行なうとスムーズです。

ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素ドリンクづくり
真っ赤な色あざやかなビーツの断面。手作り酵素の色付けに。

漬け込み方は
まず砂糖を樽の中に一袋入れて、
そのあと切った材料を入れて
また砂糖を一袋入れて
材料を入れて…というカタチで
まるでミルフィーユのように
砂糖と材料を交互に何層にも積み重ね
漬け込んでいく。

材料をきっていると新鮮な果物や野菜の
甘くすっぱい香りが部屋に立ち込めて
思わずそのまま食べたくなってしまうけれど
そこはガマン(笑)。

といいつつ、何枚はつまみ食いしたけれど。

ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素ドリンクづくり
いろんな材料を均等に切って重ねていく。

材料を薄く、小さく切って漬け込むのは
なるべく表面積を大きくして
砂糖に触れる部分を多くすることで
中の成分が溶け出やすくするため。

おいしく栄養たっぷりのエキスを
砂糖の浸透圧の力を利用してたくさん搾り出すため。

10kg以上の大量の材料を細かく切るのは大変だけれど
これがとっても大切なことなので頑張って
ひたすら切り刻んでいくのです。

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秋の手作り酵素
2008 / 10 / 31 ( Fri )
ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素
手作り酵素ドリンクを薄めた水で、材料を下洗いして汚れを落とす。

秋の手作り酵素ドリンクづくり①
秋に実った果実、穀物、豆、イモなど
約30種類の材料をそろえて準備


ことしも秋の手作り酵素(秋酵素)の時期がやってきた。

春は野草を摘んでその場でつくれるけれど
秋は果物や穀物など、秋の実りをたくさん集めて
自分の家で漬け込みの作業をするので
材料集めがけっこうたいへん。

今回は、生活クラブを利用して安全な材料を調達。

リンゴや柿、梨、ぶどう、ミカン、キウイ、レモンなどの果物
サツマイモ、サトイモなどのイモ
ゴボウ、ビーツ、ダイコン、レンコン、にんじんなどの根菜
玄米、きび、あわ、ひえ、アマランサス、ハトムギなどの穀物
大豆、小豆、金時豆、白福豆、黒豆などの豆、
しいたけ、えのき、シメジなどのきのこ
そしてカラスウリ、むかご、バラの実、ドングリ、銀杏などの野生の実
……
そして、生姜と昆布。

全部でたぶん40種類近くはあるかな。

ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素
手作り酵素で洗うことで農薬などもかなり取りのぞける。

漬け込む材料は、多ければ多いほど
さまざまな栄養素が取り込めるし
植物に付着している微生物の数も増えるし
酵素の種類や数も増えるので
ひとつの種類を多く集めるのではなく
なるべくたくさん30種類以上を集めるのがコツ。

ただ白菜やほうれん草などの葉っぱもの
ネギやにらなどのニオイのきついもの、
大根などの水っぽい野菜は酵素ドリンクがまずくなるので
なるべく入れないようにしたほうがいいかも。

リンゴやぶどう、みかん、キウイなどの果実は
手作り酵素の味の決め手になるので
なるべく無農薬でおいしいものを使いたいもの。

それからビーツは、
酵素をピンク色にキレイにしてくれるとともに
栄養素もたっぷりなので絶対加えたい一品。

ナチュラルスタイルな暮らし・秋の手作り酵素
穀物や豆類はひと晩水につけて十分にふやかしてから使う。

で、材料がそろったらいよいよ漬け込みです。

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春の野草酵素の搾りかすを土に
2008 / 05 / 21 ( Wed )
手作り野草酵素ドリンク
砂糖に漬け込んだ野草酵素の搾りかすを庭に。

春の野草酵素づくり「番外編」
搾ったあと残った発酵した野草は
庭の草花と野菜の肥料として再び土に。


みなさん、野草酵素や秋の酵素をつけたあと
残った搾りかすをどう処理していますか。

わが家では、庭の土に埋めて、耕して
再び土へと還して、循環させるようにしています。

といっても、庭も小さくて、土の面積も狭いので
春秋の二回も肥料として土と混ぜ込むには無理があるので
友だちや兄弟に分けて、肥料として活用している。

酵素エキスをつくるときに発酵していて
肥料としての栄養価も高いということなので
そのまま捨ててしまってはもったいないから。

手作り春の野草酵素ドリンク
土を耕して、土と酵素カスを混ぜ込む。

ただ、土にうまく混ぜ込まないと
甘い香りをかぎつけて
ハエがぶんぶんやってきて大変。

土に戻してからしばらくは
庭に出ると酵素の甘い香りが漂ってきて
なんだか不思議な感じです。

で、落ち着いたら夏野菜の苗を植えます。

ミニトマトとナスとゴーヤと
さて、何を植えようか。

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春の手作り野草酵素の保存方法
2008 / 05 / 05 ( Mon )
春の手作り野草酵素
今年は、1ℓのペットボトル9本分くらいの酵素エキスができました。

春の手作り野草酵素のつくり方⑦
できあがった野草酵素をペットボトルにつめ
エダ珊瑚を一本入れて日陰に保存


ゴールデンウィークも残すところ、あと2日。
今年の連休はあっという間という感じでしたね。

春の手作り野草酵素の最終回は
その保存の方法を紹介します。

今年は、漬け込んだ野草の中に
乾燥昆布を一緒に200gも入れたせいか
昆布が水分を吸ってしまって、
エキスがあんまりとれませんでした。

いつもより、3~4ℓも少ない感じがする。
昆布を食べればいいのかもしれないけれど…(笑)。

二度漉しした酵素エキスは樽のままでもいいけれど
じゃまになるし、飲むとき不便なので
わが家ではペットボトルや空き瓶に移しかえて保存。

じょうごを使って酵素を流し込むのだけれど
ここで、注意が必要。

発酵している酵素エキスは、
勢いよく流し込むと、その瞬間、発酵が進み
泡が一気に噴き出して、ボトルからあふれてしまう。

ボトルの半分くらいまでゆっくり注いだら
注ぐのをそこでやめて、次のボトルに移行。
ボトルの発酵が落ち着いて、泡の噴き出しが終わったころ
再び、残りの酵素エキスを移しかえます。

春の手作り野草酵素
沖縄の海岸で採取してきたエダ珊瑚のかけらを保存に使う。

酵素エキスを入れ終えたボトルには
エダ珊瑚のかけらを1~2個、ポトン。
そして、日陰で保存します。

珊瑚カルシウムのアルカリ性の力で雑菌の繁殖をおさえ
夏場の暑い時期に腐敗するのを防ぐため…だとか。

わが家では、酵素をつくり始めるずっと前に
沖縄の海岸で拾ってきたエダ珊瑚がたくさんあったので
それを使っているけど、他の人はどうしているのだろう…。

でも、レジ袋いっぱいだったエダ珊瑚も
酵素の保存でそろそろなくなりかけてきた…。
今年中には、また沖縄に行かなくちゃ。

つうはん帳なっちゅでは、50種類の無農薬の野草や
穀物・果実などを発酵させた酵素をあつかっています。
酵素ドリンク・野草の雫

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今年の春の野草酵素は、黄金色。
2008 / 05 / 02 ( Fri )
春の手作り野草酵素
搾りたてのフレッシュな野草酵素。淡い黄金色。

春の手作り野草酵素⑦
おいしい!! 野草のエネルギーが
つまった、今までで最高のデキ。


仕込んだ野草酵素をざるに乗せ、丸一日、
自然落下によって漉された酵素エキス。
できたてのホヤホヤを試飲しました。

おいしい。
野草の芳ばしい、青っぽい香りが
口の中いっぱいに広がって
なんともいえない、甘酸っぱくて、甘苦い、
まさにフレッシュなエネルギーそのものを
全身で味わった感じ。

色もゴールドに輝いて
今までにつくった酵素のなかで
最高のできばえでした。

春の手作り野草酵素
ざるで漉した状態の酵素エキス。泡が発酵が成功した証拠。

心配された、発酵助成剤と海の精を使わない仕込みも
おいしく発酵が進み、無事にドリンクができてひと安心。

これで、秋まで野草酵素のおいしさとパワーを
たっぷり楽しめます。

あともう一回、酵素の保存方法を紹介して
春の手作り酵素シリーズはおしまい。
お楽しみに。

つうはん帳なっちゅでは、50種類の無農薬の野草や
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春の野草酵素の仕込み完了!
2008 / 04 / 30 ( Wed )
春の手作り野草酵素ドリンク
樽から野草をステンレスのざるに乗せて、酵素を漉して搾りかすを取り除く。

春の手作り野草酵素⑥
漬け込んだ野草をザルで漉して
酵素エキスを取り出す


春の手作り野草酵素を仕込んでからちょうど二週間。
先週末に、酵素エキスを漉して
搾りかすを取りのぞく作業を行ないました。

毎日、朝晩、酵素の野草を転地返しして
発酵も進み、野草もエキスが出尽くした二週間後
漬け込んだエキスから野草と搾りかすを漉して
酵素エキスだけを取り出し、いよいよ酵素ドリンクの仕上げ。

今年は、発酵助成剤を使わずに漬け込んだので
いったいどうなるかとちょっと心配だったけれど
異常発酵や腐敗もすることもなく
野草からエキスがぐんぐん出てきて
きちんと野草酵素ができました。

春の手作り野草酵素ドリンク
野草酵素を仕込んで約二週間後。酵素エキスができている。

樽には酵素エキスと野草が混在一体となっているので
二度漉しして搾りかすなどの不純物を取りのぞく。

まず、ざるで大き目の野草やカスを取りのぞいたあと
ざるの網目を通過した小さなカスを分離するために
ネットを使って漉していきます。

わが家では、洗濯のおしゃれ着洗い用のネットを使って
小さなごみやタネや野草のちぎれたカスなどを取り去る。

最初、金魚すくい用の網を使っていたのだけれど
小さくて不便なので、洗濯用ネットに変更。
らくらくエキスを漉すことができるように。

春の手作り野草酵素ドリンク
酵素を仕込んだ樽より少し小さな目の樽に、ざるをセットし漉す。

で、漉し終えた酵素エキスには
沖縄の海岸で拾ってきたエダ珊瑚を
防腐剤代わりに入れて、おしまい。

次回は、いよいよ春酵素の最終回。
採れたてエキスの試飲です。

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野草酵素のかき混ぜ必殺技
2008 / 04 / 20 ( Sun )
春の手作り野草酵素ドリンク
左手にスプーンをもちながら、酵素の転地返しを行なう。

春の手作り野草酵素づくり その⑤
手についた酵素エキス、どうしますか?


酵素をかき混ぜ終わったあと
どうしても、手と腕に野草や酵素エキスが
たっぷりとくっついたままに…。

これって、糖度が高くて粘着性が高いので
手でぬぐってもぬぐっても、なかなか取れない。
手についたまま水道で洗うと、
酵素エキスがもったいなし、配水管もつまってしまう。

そこで、うちのだんなさんがいい方法を思いつきました。

左手のスプーンがその秘密。

春の手作り野草酵素ドリンク
かきまぜを終えた、漬け込み二日目の春の野草酵素。

転地返しを行なう前に、まず
左手にきれいに洗ったスプーンを握り締める。

左手はスプーンをもちながら樽のふちをしっかり押さえ
野草酵素をかき混ぜるのに使うのは右手だけ。
で、転地返しを終えたあと、右手に付着したエキスや野草を
左手のスプーンでこそぎ落とすというわけです。

これだと、エキスも野草も無駄にならないし
左手にもまたっくエキスがつかない。

ほんと、目からウロコの方法です。
ぜひお試しを。

(ノリ)

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04 : 55 : 39 | 手作り酵素ドリンク | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
毎日、酵素に、こんにちは。
2008 / 04 / 18 ( Fri )
春の手作り野草酵素ドリンク
酵素を仕込んだ翌朝から約10日間、毎朝晩の二回、酵素をかき混ぜる。

春の手作り野草酵素づくり その④
毎日毎朝晩、10日間、酵素をかき混ぜます。


さて、酵素を砂糖に仕込んだ翌朝から
毎日、朝と夜の二回、
「こうそっち」(わが家の愛称)との対話がスタート。

対話といっても、別に会話をするわけではなく
朝晩、こうそっちの野草を転地返しして
満遍なく空気に触れさせ、エキスの中に漬けて
おいしく発酵するように導いていきます。

わが家では、春酵素にも秋酵素にも
朝は「こうそっち、おはよう」
夜は「こうそっち、こんばんは」
「おいしくなってね~」と声をかけながら
やさしい気もちで酵素をかき混ぜていく。

実は、手作りするものでいちばん大切なことって
私は作り手の思いなんじゃないかと思っていて、
その直前に娘をしかったとしても、
手作り酵素を混ぜているときは
静かな心で接するようにつとめている。

それで、おいしさって全然違ってくる気がするから…。

春の手作り野草酵素ドリンク
最初は遠巻きで見ていた長男も、やりたくなって参加。家族全員で混ぜ込む。

そして、手作り酵素を攪拌するとき、
もう一つ大切なポイント。
それは、家族全員、なるべく多くの人が
酵素をかき混ぜること。

酵素は発酵するとき、その家の空気中の微生物や
かき混ぜている人がもっている常在菌を取り込んで
その家オリジナルの自家製酵素として発酵していくのだそう。

だから、家族全員の常在菌を取り込んで
発酵の過程で、常在菌を増やして強くしてあげることが
酵素ドリンクを飲む人にとって大切になってくる。

そして、若い子どもや赤ちゃんがいる家庭は、すごくラッキー。

常在菌は、若い子どもたちほどパワフルなので
その菌が手作り酵素エキスに入ることで
酵素全体の力が高まることになるからです。

で、わが家でも娘と息子は貴重な戦力なわけ…(笑)。

そして、毎朝毎晩、一日二回、
「おはよう」「こんばんは」とかき混ぜていると
約10日間で、野草の中からビタミンやミネラル
葉緑素やミトコンドリアなどの栄養成分が
水分とともに酵素エキスの中に溶け出し、
微生物とともに発酵して、おいしい発酵ドリンクへ。

さて、今年はどんな味になることやら。
一週間後が楽しみ…。

つうはん帳なっちゅでは、50種類の無農薬の野草や
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春の野草酵素の漬け込み
2008 / 04 / 16 ( Wed )
春の手作り野草酵素ドリンク
5キロと6.5キロ、合計11.5キロの野草を漬け込む。

春の手作り野草酵素づくり その③
砂糖と野草を一緒に樽に漬け込む


野草は、新鮮でエネルギーが高いうちに
摘み取ってすぐ手作り酵素として漬け込みます。

前回、秋の手作り酵素を漬け込んだとき
発酵助成剤と発酵エキスを混ぜなくても成功したので
今回も野草と水と砂糖だけでチャレンジ。

まず、採取してきた野草を水洗い。
できれば塩素の入っていない湧き水などきれいな水、
もしくは浄水器を通した水で表面のホコリや泥を
樽に水をためて、ささっと洗い流します。

洗った野草はざるに入れ水を切るのだけれど
完全に切る必要はなく、野草についている水も
野草と一緒に酵素に漬け込んでしまいます。

秋の酵素に入れる果実や野菜に比べて、
春の野草は野草自体の水分が少ないので
若干、水分が残っていても大丈夫。

春の手作り野草酵素ドリンク
野草と一緒に250gの日高昆布も2センチ幅にカットして混ぜ込む。

漬け込む野草と砂糖の割合や具体的な仕込み方法は
「最初は実際にきちんとした指導を受けてほしい」とのことでしたので
正しい酵素作りために講習会などに参加していただければと思います。
(→ナカヤマ手作り酵素教室

しかも私の手作り酵素は、
発酵助成剤と発酵エキスを使わないため
本来の手づくり酵素とは違うものになってしまっていて
初めての方が、きちんと酵素ができるとはお約束できないので…。

で、砂糖と野草を交互に混ぜ合わせながら
樽にどんどん酵素を漬け込んでいく。

まず一人が野草を切る係、
もう一人が砂糖と混ぜ込み漬け込む係、
と役割分担して一気に仕込んでいく。

わが家では、野草と砂糖を混ぜ合わせるとき
カットした昆布を200gほど一緒に入れ込みます。

陸と海の二つのエネルギーを
ここで合体させて発酵させるために。

春の手作り野草酵素ドリンク
砂糖と一緒に仕込んだ春の手作り野草酵素のアップ写真。

で、今回は合計で11.5キロの
春の手作り野草酵素を漬け込みました。

明日は、漬け込んだ翌日
初めて酵素を転地返しして
攪拌するところを紹介します。

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春の野草酵素の野草はこれ
2008 / 04 / 15 ( Tue )
178.jpg
川の土手には野草が何種類も群生。カンゾウを採取しているところ。

なるべく、おいしくて、薬効の高い
野草をメインに採取して野草酵素づくり。


先週末は、関東北部ではちょうど
野草が大きくなり始める直前で
大地と太陽のエネルギーが
最高に凝縮された若葉が採れる時期でした。

今回、春の手作り野草酵素のために採取したのは
重量を稼ぐための野草として、群生している
ギシギシ、スイバ、カンゾウをたくさん採取。

そのほかに薬効の高い
スギナ、ツクシ、ヨモギ、クコの葉のほか
クローバー、カラスノエンドウ、ハコベ、スズナ、
ホトケノザ、ゲンノショウコ、タンポポ…
など全部で14~15種類くらいの野草を摘みました。

春の手作り野草酵素ドリンク
何という草かはわからないけれど、切った茎から黄色い液が出てきた。

春の野草の代名詞である菜の花など
ダイコン系の野草は酵素に漬け込むと
水っぽくてあまりおいしくないので
わが家ではほんのちょっと入れる程度。

なるべくたくさんの種類の野草が入ったほうが
さまざまな薬効を採り入れることができるし
野草が何種類も組み合わさることで相乗効果も生まれ
手作り酵素のパワーも高まるのだそう。

なので、重量を稼ぐ三種類のほかは
なるべくたくさんの種類を摘むようにしました。

春の手作り野草酵素ドリンク
スイバは汁がとっても甘くて、おひたしで食べてもおいしい。

明日は、いよいよ野草の漬け込み。
春の手作り酵素のつくり方をアップします。

お楽しみに。

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春の野草酵素を漬け込みました
2008 / 04 / 14 ( Mon )
春の手作り野草酵素ドリンク
カラスノエンドウやナズナ、ハコベを採取中。

春の手作り野草酵素つぐり①
「旬の野草のおいしいところを採取」編


東京は土曜の夜から雨が降り続いていたので
どうなることかと不安だった
自家製「春の手作り野草酵素」を
なんとか無事に仕込むことができました。

今年は、11キロ弱の野草を採取して、
12キロの砂糖を使って酵素を漬け込みました。

春の野草酵素は、今からゴールデンウィーク前までが
関東近辺ではもっとも旬な季節です。
冬の間にエネルギーをいっぱい蓄え
その眠りから目覚めて芽を出したばかりの
野草のパワーがぎゅっと凝縮した若葉を
採取することができるからです。

なるべく、まだ成長しきっていない若葉を見つけて
先のほうだけを、ちょっとだけいただく感覚で
野草をやさしく摘んでいきます。

春の手作り野草酵素ドリンク
長女は、ヨモギやつくしなど、自分が知っている野草をメインに摘む。

でも、よくばりすぎて、採りすぎには注意。

あとから野草を採取する人のために、
これから野草が成長できるように、
そして、来年に再び野草が生えてくるように、
野草を残しておくことが大切なのです。

一カ所だけを根こそぎ摘み取るんじゃなくて
少しずつ、たくさんの場所で、小分けに野草摘み。

次回は、どんな種類の野草を摘んだかを
アップしたいと思います。

つうはん帳なっちゅでは、50種類の無農薬の野草や
穀物・果実などを発酵させた酵素をあつかっています。
酵素ドリンク・野草の雫

(ノリ)

テーマ:健康生活! - ジャンル:ライフ

12 : 41 : 45 | 手作り酵素ドリンク | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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