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自然栽培の青大豆
2016 / 02 / 10 ( Wed )
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濃い緑色が特徴の青大豆。もちろん無農薬・無肥料・不耕起の自然栽培。

吉田自然農園の豆たち、おかげさまで大好評。
みなさん、本当にありがとうございます。

まずは自然農「青大豆」を詳しくご紹介。
甘みがすごく豊かで、どんな豆料理でも
おいしくいただける大豆です。

青大豆http://n-styleshop.jp/nstyle/7.1/aodaizu/

●農薬を使わず、化学肥料も有機肥料もほどこさず、
畑も耕さず、限りなく自然に近い状態で育て、
天日干し乾燥させ、手選りした自然農の青大豆です。
青大豆は大豆の成熟前に食べる「枝豆」とは違って、
完熟しても濃い緑色をした大豆です。

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フライパンでかりっとするまで炒って、粉にした「青大豆のきなこ」。

●青大豆の特徴は、
①脂質が少なく甘みが大変強い
②食物繊維が非常に多い
③ビタミン類が豊富で、とくにビタミンAやカロテインが多い

●脂質が少なく甘みが強いので味噌づくりに最適。
どんな調理にも合いますが、煮豆や大豆コロッケのほか、
写真の黄な粉や青大豆ボールなどもおすすめです。

ぜひ、一度お試しください。

→「無農薬・無肥料の大豆&小豆
吉田自然農園について
https://www.facebook.com/yosida.sizennouen/

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煮豆にした青大豆をつぶして、塩で味付けして、丸めただけ。
でも、甘みがあって、何個でもペロリいただけちゃうおいしさ。
油で揚げると、サクッと香ばしくて、とてもおいしい。





テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

22 : 14 : 47 | 田舎暮らし/自給自足に向けて | page top↑
抹茶のロールケーキ
2016 / 02 / 09 ( Tue )
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なかなかきれいに仕上がったロールケーキ。

楽しいロールケーキづくり

突然思いついて、家にあった材料で
ロールケーキを焼いてみました。

ちょっと生地が厚かったかなと思ったけど
クリームを巻いてみるとちょうどいい感じ。

お茶の香りが口の中で広がって
甘さひかえめでおいしかった。

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しっとりフワフワのスポンジ生地でクリームを巻いて。




00 : 43 : 26 | 食生活 | page top↑
自家製シシ肉の燻製
2016 / 02 / 03 ( Wed )
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炭火を炊いた七輪の上に桜チップを入れた鍋をおいて燻蒸。

お手製スモーカーで燻製

お友だちに桜のチップをいただいて
ほかの友人からはイノシシの肉を。

じゃあ、燻製でもしてみようということで
イノシシのスモークに初挑戦。

まずシシ肉のブロックを
塩に漬けこんで1週間から10日。

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燻製器は段ボールを加工して自作。下のすきまが吸気口。

味のしみ込んだイノシシ肉を
段ボールでつくった燻製器の中で
桜チップをいぶして燻蒸。

4~5時間ほど桜の香りでいぶすと
いい感じの色に蒸しあがり。

これは美味しい~!!

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約5時間の燻蒸で中がピンク色の燻製が完成~!!





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16 : 17 : 12 | 田舎暮らし/自給自足に向けて | page top↑
久しぶりの遊園地
2016 / 02 / 01 ( Mon )
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丘の上から長い距離を下る滑り台はスピード感抜群。

長男、待望のジェットコースター

だんなさんの実家の伊勢崎には
市で運営する遊園地があって
料金は安いのに、なかなか本格的。

長男がジェットコースターに乗りたいというので
家族みんなで、久々の遊園地めぐり。

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園内を一周、自転車をこぎながら空中散策。

以前、ディズニーランドに行ったとき、
長男はまだ幼稚園児で
身長も120cm以下だったので
スペースマウンテンなどの
ジェットコースターは乗れずじまい。
ミニミニコースターに乗っただけ。

で、待望の本格的コースター体験。

相当楽しかったようで2回連続で
スリルを満喫し、堪能したようだ。

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長男は生まれて初めての本格ジェットコースター体験。




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09 : 43 : 43 | 子育て | page top↑
今年の雪は終わりかなぁ
2016 / 01 / 30 ( Sat )
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家の前の急斜面でソリ滑り。粉雪のしぶきを浴びながら豪快に駆け降りる。

大雪、氷点下でも元気な長男

大寒の先週は、久米南町も極寒。

連日氷点下で、最低気温は-8℃。
最高気温は-1℃だった日も。

降った雪も、しめったぼた雪じゃなく
サラッサラのパウダースノーの粉雪。

握ってもぜんぜん固まらないので
雪だるまやかまくらづくりには適さないけど
スキーやソリ滑りには最高の雪質。

学校が臨時休校になった日、
長男は朝からソリ遊びに夢中でした。

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そろそろ立春だし、今年の雪は見納めかしら。




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10 : 31 : 33 | 子育て | page top↑
講組のとんど
2016 / 01 / 26 ( Tue )
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とんどの熾火で持ち寄った餅を焼いて健康を祈る。

鏡開きにはとんど焼き

少し前の週末、ご近所が集まって
御大師様の前でとんど焼き。

各自、家から正月飾りをもちよって
竹で炊いたとんどに投げ入れる。

そのあとは、竹でお燗したお酒を酌み交わし
餅を竹に刺して焼いて熱々をいただく。

今年も1年が佳い年でありますように。

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火のまわりに竹筒をさしてお酒をお燗。お浄めをいただく。




22 : 38 : 54 | 日々のできごと | page top↑
自然栽培の豆を発売
2016 / 01 / 24 ( Sun )
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西日本の一部地域でしか栽培されない希少な赤大豆。

なっちゅ吉田自然農園の大豆&小豆
もちろん無農薬・無肥料・不耕起栽培


大変お待たせしました。

なっちゅ吉田自然農園から
27年産の自然栽培の
大豆&小豆をお届けします。

「青大豆」 脂質が少なく甘みが強い大豆。味噌や煮豆に。
「赤大豆」 うまみ成分が多い、とても希少な赤い表皮の大豆。
「茶大豆」 皮が薄く食べやすい、よい香りで濃い味の茶豆。
「うすみどり大豆」 薄緑色のきれいな大豆。黄な粉にも。
「白大豆」 安心安全な畑のお肉。さまざまな料理に。
「ヤブツルアズキ」 小豆の原種といわれる野生の小豆。
「白小豆」 高級和菓子にも使われる白い小豆。上品な味。

もともとの流通量が少なくて貴重な、青大豆や赤大豆、白小豆、
そして野生のヤブツルアズキも、すべて無農薬・無肥料の天日干し!!

どれも手作業による選り分けですので
お届けできる数量はほんのわずかです。

◆→「無農薬・無肥料の大豆&小豆
◆→吉田自然農園について

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ヤブツルアズキを使ったお汁粉。濃厚な味でおいしすぎる。




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23 : 31 : 39 | 田舎暮らし/自給自足に向けて | page top↑
上品な味、白小豆の餡
2016 / 01 / 19 ( Tue )
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濃厚な赤小豆と比べると、軽やかな上品な味の白小豆。

白小豆の塩餡子

去年初めて栽培した白小豆。

鞘の外観は、一般的な赤い小豆とおんなじ。
ちょっと小ぶりな感じかなという雰囲気。

乾燥した鞘を割ってみると
白大豆と同じような
少し黄みがかった淡いやわらかな色。

土鍋で煮込んで、塩餡子に。

うーん、やさしい味。
これは上品な和菓子に似合いそう~。

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豆の大きさも赤い小豆よりやや小ぶりかな。




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